Sabtu, 28 Juli 2012

makalah budidaya bawang

Disusun oleh : 1. Fieeza bayu p. ( 19 ) 2. Kurnia cahya ( 24 ) 3. Aurick i ( 07 ) 4. Erik ( 17 ) 5. David ( 10 )  Penggunaan sebidang tanah. sebidang tanah yang dimanfaatkan atau digunakan sebagai lahan untuk budidaya bawang merah  what  Sumber daya yang digunakan , yaitu penggunaan:  how  sumber daya alam : lahan, air, cuaca, dan iklim.  sumber daya manusia : kuantitas dan kualitas tenaga kerja.  sumber daya tanaman : kuantitas dan kualitas spesiesnya.  sumber daya buatan manusia : modal uang maupun barang dan semua hasil budidaya dapat digunakan sebagai sumber daya untuk produksi.  Teknologi yang digunakan adalah tenaga kerja ( padat karya ).  how  Proses produksi banyak menggunakan tenaga kerja ( padat karya ). Budidaya bawang merah ini dipilih bibit yang sehat : warna mengkilat, kompak/ tidak keporos, kulit tidak luka, serta telah disimpan 2 – 3 bulan setelah panen. Cara penanamanya adalah jika umur simpan bibit yang akan ditanam kurang dari 2 bulan lakukan pemogasan ( pemotongan ), lakukan penyiangan minimal dua kali/ musim yaitu menjelang pemupukan susulan. Waktu panen adalah 2,5 bulan setelah masa tanam, pada waktu panen bawang merah diikat kecil dan dijemur selama 5 – 7 hari. Setelah kering dilakukan penjemuran kedua selama 3 – 4 hari dengan posisi umbi diatas, kemudian dilakukan pembersihan umbi bawang dari tanah dan kotoran bila cukup kering umbi bawang siap untuk dipasarkan dan disimpan dalam gudang.  how  Setelah diproduksi bawang merah dipasarkan untuk masyarakat melalui pasar, toko, dan langsung membeli pada produsen.  for whom

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar